40 страниц за шесть лет. Мне сказали, что мало. Но для меня и этого - много. Потому что были пропуски длиной в полгода, когда я здесь не появлялась. Стала бывать чаще, когда погрузилась в мир дорам и к-рорА. Хотя и до этого что-то было в виде набросков и картинок.
И вот что нашла в своих архивчиках на компьютере. Как же давно этого было, и начиналось, как рассказ про... А так и не закончилось. Осталось в качестве эпилога неизвестно к чему.
Маленькое отступление….
Человечество всю свою сознательную жизнь искало клады. Нет на свете, наверно, ни одного гомо сапиенса, который бы не мечтал отыскать сокровища, например, капитана Флинта. Исключение составляют лишь новорожденные и глубокие старики. Но и первые, уже к полутора годам, копаясь лопаточкой в песочнице, с торжествующим криком «Мама, смотри, что я нашел!» подбегают к матери и протягивают сломанную машину, давным-давно кем-то заботливо закопанную. А вторым уже ничего не нужно в этой жизни. Их самих скоро погребут в земле. И какой-нибудь археолог лет через триста с тем же радостным воплем «Смотрите, что я нашел!» оповестит мир, что откопал древнее захоронение.
Археология – наука, конечно, важная и интересная, но поиски клада – это совер-шенно другое. Сразу в памяти всплывают фильмы и книги о пиратах, а там - сундуки, до-верху наполненные золотом и драгоценностями, и попугай капитана Флинта кричит так заманчиво «Пиастры! Пиастры!».
Вспоминается с детства знакомый мультик, где рыжеволосый пацан со странным именем Дядя Федор вместе котом Матроскиным (это фамилия такая) и псом по кличке Шарик нашли за деревней Простоквашино клад. И даже купили на вырученные деньги целую корову. Да много еще чего можно вспомнить. Хотя бы того же Джека Воробья с его «Черной жемчужиной». Но речь не об этом.
Рост числа кладов привел к появлению категории населения, которых называли ис-кателями сокровищ. Всеми правдами и неправдами они пускались в авантюры, которые иногда завершались вполне успешно. И победителя ждал приз – найденный ценный арте-факт в виде золотой статуэтки, или ключа от какой-нибудь гробницы, которую ни в коем случае нельзя открывать, или золотого кольца, которое во что бы ни стало надо уничто-жить.
А вот искатели сокровищ породили еще одну часть населения, именуемую в про-стонародье контрабандистами. Эти никогда не занимались поисками сокровищ. А зачем? Пусть ищут другие, подвергая себя немыслимым опасностям. Контрабандисты нашли другой способ добывания денег, более безопасный с их точки зрения. Они провозили че-рез границу добытые тяжким трудом, вернее, кем-то украденные ранее произведения ис-кусства, драгоценности и прочее. И неплохо наживались на этом, надо сказать.
Наша доблестная милиция и таможня периодически отлавливали наиболее за-рвавшихся лиц, наказывала, чтобы другим было неповадно, но племя контрабандистов как держалось, так держится и до сих пор...
Мой дневник
2132435465768798
| четверг, 26 октября 2017