Между этой только что прочитанной и той, о которой я писала последней было ещё несколько. Но почему-то хочется написать вот об этой.
"Восьмой детектив" Алекс Павези
Семь в одном плюс одно, или Как написать убийство
1. в книге должно быть не менее двух подозреваемых, иначе не будет загадки.
2. В книге должно быть не менее одной жертвы, иначе не будет убийства.
3. В книге должен быть один детектив или даже несколько, иначе кто будет расследовать убийства.
4. В книге должен быть убийца, не менее одного, иначе не будет убийства.
Эти множества выведены в прочитанной истории профессором математики Грантом Макалистером, который написал семь прекрасных детективных рассказов, не похожих один на другой. Спрашивается - а где загадка? А загадка есть. Потому что они связаны некими нестыковками и несоответствиями с тем самым восьмым убийством.
Как же я люблю такие вот загадки. Это как читать так называемый хонкаку-детектив, где автор предлагает читателю самому разобраться, кто убийца/кто злодей. Кому-то эта история покажется не интересной и скучной. Но это же не триллер чистой воды. Это очень похоже на литературное исследование, но как же вкусно всё расписано. С отсылками на известные произведения. Я угадала только два, потому что невозможно прочитать всё, что написано в жанре детектива.
Приложу сюда картинку, которую нарисовала в качестве иллюстрации.
Но сразу оговорюсь, что тут возможны варианты: детектив тоже может быть убийцей, которого вообще никто не подозревал, а оно вон как обернулось.
Что-то мне ещё приходило в голову, но не могу вспомнить. Блин, надо было записать, но, может, вспомню.
Кстати, эта книга входит в серию Tok. Детектив в кубе, там есть ещё одна - "Восемь идеальных убийств" Питера Свонсона, я уже начала читать её. Очень уж заинтересовала меня подача материала. Хотя вторая книга как раз подачей и отличается, как я уже заметила.